Откуда произошел Русский язык? Личные
размышления.
Немного субъективной истории.
Вы никогда не задавались вопросом о происхождении нашего Великого и Могучего? Откуда берет корни наш язык? Побывав летом на лекции Дмитрии Петрова “О происхождении языков”, я так и не получила ответ на главный вопрос, хотя лекция, бесспорно, была очень интересной.
Многие придерживаются взглядов так называемой “норманской теории”, что именно народ-племя Русь берет свои корни из Скандинавии (Варяги). Если посмотреть карту и осознать бесконечные просторы нашей родины, то эта теория оказывается слишком узка. Я уверена у нас в России есть билингвов больше, чем мы представляем.
Скандинавское влияние на Русь действительно было существенным, но лишь в одной ее географической части. Правда, нельзя отрицать, что все таки первая законная власть была все-таки за варягами (Рюрик).
Мое личное субъективное мнение: Скандинавские племена ассимилировались на территории Руси в с племенами, которые там обитали в то время
Скорей всего Русы —это не славяне и не скандинавы, а своеобразный микс. Варяго-русская этническая общность.
Племен ведь было много. То есть племя “ Русь”, и территория “Русь” была территория нынешней Украины (Киевская Русь ), а Славяне судя по всему обитали на Новгородской Земле.
Вообще, новгородцы долгое время вовсе не считали себя русскими, слово Русь относится к их территории. В новгородских берестяных грамотах, а также и в летописях до некоторого времени встречаются рассказы о том, что такой-то епископ в таком-то году отправился в Русь из Новгорода, то есть поехал на юг, в Киев или Чернигов.- Андрей Зализняк (выдающийся лингвист, академик).
У меня всегда было такое впечатление, что наша страна всегда была каким-то отдельным государством, по сравнению с западным миром и ее экономическое и политическое становление началась гораздо раньше пришествия Рюрика на княжение. Но интуитивно я чувствую, что настоящая Россия не в Москве, а гораздо дальше от нее, куда-то туда, к Новгороду и далее. А рядом с Москвой действительно сильно влияние западной культуры, что и определяет часто менталитет. Близко находимся. А вообще у многих русских людей , живущих севернее, суровый менталитет . Добрые, хорошие, но суровые. Отсюда все и стереотипы про медведей и Сибирь и водку. Не на пустом месте. Холодно. А там уже и китайцы рядом.
Про язык .
Славянские ветви вырастают из мощного ствола индоевропейской семьи, который охватывает большую часть языков Европы и Индии. Индийская и Иранская группа представлена на Востоке. В Европе возникают языки из латыни : итальянский , испанский, португальским, румынский. Греция и греческий представлена сначала древнегреческим, а сейчас новогреческим. Из Германии нам пришли немецкий, шведский, норвежский, датский, исландский, английский. Балтика объединяет балтийские языки и славянский.
К Балтийской веточке относятся латышский, литовский и вымерший ныне древнепрусский. А славяне поделились на 3 отряда южнославянские, западнославянские и восточнославянские языки.
- Южнославянские — это болгарский, сербский, словенский, македонский;
- Западнославянские это — польский, чешский, словацкий, лужицкие.
- А Восточнославянские языки (НАШИ) , — это русский (иначе великорусский), украинский и белорусский.
По божественному пришествию братьев Кирилла и Мефодия язык на Руси приобрел азбуку и общность. Ведь раньше племена говорили на своих наречиях. Кирилл и Мефодий пришли из Византии, следовательно, принесли нам часть греческого. Повлияли ли на русичей оттенки греческого, нового языка? Возможно.
Появился церковнославянский. Язык Богослужения. Язык элиты. Простые люди на нем не говорили.
Церковнославянский язык принадлежит не только собственно церковной истории, но всей истории русской культуры. Многие черты нашей культуры и, как это называют, национального менталитета можно связать с тысячелетним сильным присутствием этого второго, «почти родного», «почти понятного» языка, «священного языка», употребление которого ограничено исключительно богослужением. Источник: http://www.pravmir.ru/cerkovnoslavyanskij-yazyk-v-russkoj-kulture/#ixzz3CtX4xjJC
И Древнерусский, который использовался как народный язык.
В сопоставлении с церковнославянским, в контраст к нему .
Русский язык воспринимался как язык простой,не просто нейтральный , а даже немного уничижительный. «Обрусеть» — значит опуститься, перестать следить за собой. Недопустимо для выражения духовного содержания.
Русский язык и Санскрит.
Санскрит —это древний литературный язык Индии. Считается таким же языком элиты как латынь, как церковнославянский, но только в Индии. Священный язык. На нем написано огромное количество религиозных текстов и высокой литературы.
Славянский и Санскрит имеют много общего. Наверное, потому что Санскрит относится к индоевропейской семье и имеют общий корень. Я уверена, что взаимовлияние Индии и России на этом не ограничивалось. Слишком Россия все-таки большая.
Тесная связь прослеживается между такими словами, как «джнана» и «знание», «видья» и «веденье», «двара» и «дверь», «мритью» и «смерть», «швета» и «свет», «джива» и «живой», Неправда ли?
Большой знаток языков, наречий, профессор и лингвист Дурго Шастри, приезжал в Москву полвека назад. По-русски он не говорил. Через неделю профессор отказывается от переводчика, говоря, что начал понимать русских, поскольку они говорят на испорченном санскрите. Бывают и такие случаи.
Когда я был в Москве, в гостинице мне дали ключи от комнаты 234 и сказали «dwesti tridtsat chetire». В недоумении я не мог понять, стою ли я перед милой девушкой в Москве или нахожусь в Бенаресе или Удджайне в наш классический период где-то 2000 лет назад. На санкрите 234 будет «dwsshata tridasha chatwari». Возможно ли где-нибудь большее сходство? вряд ли найдется ещё два различных языка, сохранивших древнее наследие — столь близкое произношение — до наших дней.
Мне довелось посетить деревню Качалове, около 25 км от Москвы, и быть приглашенным на обед в русскую крестьянскую семью. Пожилая женщина представила мне молодую чету, сказав по-русски: «On moy seen i ona moya snokha».
Как бы я хотел, чтобы Панини, (великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад), мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями! —Дурга Прасад Шастри
Конечно, влияние на современный русский язык просто огромно, огромное количество слов уже заимствовано из тех стран, с которыми нам удалось близко пообщаться за все периоды истории.
Честно говоря , в современном русском языке имеются следы влияний практически со всех четырех сторон света.
ЗАИМСТВОВАНИЯ.
Парус от греческого “Фарус”.
Во время экспансии готов— König, king—Князь.
Полк от немецкого “Volk”.
Kaufenот немецкого “Покупать”.
Слова тюркского происхождения например, такие слова, как башмак, кабан, колпак, кирпич, товар, чулан, казак, казан, курган.
Базар, Амбар, Чердак —слова турецкого происхождения.
Арбуз. В персидском это “Харбуза”. В персидском это харбуза, где хар это «осел’, а буза — «огурец’. Вместе получается «ослиный огурец’, и, кстати, означает он там не арбуз, а дыню.
От шведов — Сельдь, селедка. Кстати слово “ Финны “ пришло нам тоже от шведов. Сами финны называют себя “Суоми”.
Слова крейсер,шкипер, флаг — голландские. Таких слов несколько десятков. Появились во время правления Петра Первого.
Посмотрите, насколько сильно соседние языки влияют на формирование словю. Русский язык пообщался с огромным количеством языков,как минимум с двумя десятками. А если считать единичные случаи, то с дальними связями насчитаются еще десяток.
И напоследок, посмотрите на карту изначального материка Пангея. Есть мнение, что род человеческий начался с Африки. Кто-то говорит, что с Индии ( в противовес официальной теории). И то , и то оказывается верным, когда смотришь на изначальный материк.
Источники:
http://elementy.ru/lib/431649
http://www.lazarev.ru/recomended/33-reccomended/1563—1-2.html
http://www.pravmir.ru/cerkovnoslavyanskij-yazyk-v-russkoj-kulture/#ixzz3CtX4xjJC
Откуда ты , Русь. Сергей Лесной
Отличного дня,
Яна
6 thoughts on “Происхождение русского языка.”